Warga Tidak Peduli, Sampah Penuhi Sungai Cidurian

Sampah-sampah terlihat berserakan disepanjang Sungai Cidurian akibat warga membuang sampah sembarangan dan tidak peduli terhadap lingkungan. Firman | Pakar

JASINGA – Kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat kampung Sipak, Desa Sipak, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor terhadap lingkungan di sekitarnya, mengakibatkan banyaknya tumpukan sampah di aliran Sungai Cidurian. Banyaknya sampah dibuang sembarangan, akan berdampak besar di masa mendatang, baik longsor maupun banjir yang selalu terjadi di Sungai Cidurian.

Menurut Penasihat Karang Taruna Desa Sipak, Yanti mengatakan, aktivitas warga yang selalu membuang sampah ke Sungai Cidurian sudah hampir bertahun-tahun lamanya. “Sudah lama ini warga membuang sampah ke kali ini, hapir dua RW yang membuang sampah ke lokasi ini, kita sudah memberikan edukasi kepada masyarakat namun tatap saja selalu melakukan hal serupa,” ungkapnya kepada pakuanraya.com, Selasa (13/7/2021).

Lanjut Yanti, apalagi masyarakat sekitar kebanyakan beraktivitas menggunakan air dari kali ini, dari mandi, bahkan cuci pakaian. “Kita pun sudah komunikasi dengan pemdes yang sekarang, karna rencana lokasi ini untuk penghijauan,” ujarnya.

Sementara itu, di tempat yang sama, Ketua BPD Desa Sipak Pupu, menyampaikan, sejauh ini edukasi terhadap masyarakat selalu di jalankan namun hasilnya tidak begitu efektif. “Kita selalu memberikan arahan terhadap masyarakat sekitar, bahkan sudah mendatangkan pihak pukesmas namun hasilnya sama saja tidak begitu efektif,” tutupnya. FIR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.