
RUMPIN – Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 2021, Himpunan Mahasiswa Rumpin (HMR) siap menggelar aksi long march sepanjang 3 kilometer menyusuri jalan raya sekaligus melakukan giat teatrikal.
Ketua Umum HMR, Ibnu Sakti Mubarok menegaskan, giat tersebut merupakan refleksi dari mahasiswa, pemuda dan masyarakat di Kecamatan Rumpin dan peringatan Hari Sumpah Pemuda. Giat ini juga sebagai aspirasi masyarakat yang ingin segera ada realisasi pembangunan jalur tambang.
“Isu pembangunan jalur khusus tambang, selama ini hanya jadi bahan basa basi dan janji politik saat pilkada. Kami HMR dan masyarakat Rumpin ingin menagih janji politik Gubernur tersebut,” ujar Sakti sapaan akrabnya, Rabu (27/10/2021).
Ia menerangkan, aksi seruan tagih janji politik Gubernur soal jalur tambang ini akan dipusatkan di simpang Huluwarang, perbatasan Desa Cipinang dan Desa Sukasari Kecamatan Rumpin. Sekitar 30 lebih anggota HMR dan unsur simpatisan lainnya, akan mengikuti aksi tersebut.
“Selain long march dan aksi teatrikal, kami juga akan gelar orasi dalam mimbar bebas di lokasi utama aksi tagih janji politik pembangunan jalur tambang,” imbuh Sakti.
Mahasiswa Unpam Tanggerang ini juga menegaskan, giat aksi refleksi Sumpah Pemuda tersebut digelar murni dari hati nurani mahasiswa dan aspirasi rakyat di wilayah area pertambangan yang ingin segera di bangun jalur khusus tambang sehingga masyarakat merasa lebih aman, tenang dan terjaga keselamatan.
“Ini juga sebagai peringatan kepada para pejabat politik, bahwa janji politik itu hutang yang harus dilaksanakan. Janji pejabat itu adalah sumpah sakti dibawah kitab suci. Jadi jangan cuma basa basi dan janji – janji tanpa bukti,” tandasnya. =FRI