JAKARTA – Polri akhirnya menerbitkan izin penyelenggaraan kompetisi sepak bola Liga 1 tahun 2021. Bila tak ada halangan, Liga 1 akan mulai bergulir pada awal Juli mendatang.
“Jadi Insya Allah izin penyelenggaraan (Liga 1 tahun 2021) sudah diterbitkan,” ujar Asops Kapolri, Irjen Pol Imam Sugianto saat dikonfirmasi wartawan, Senin (31/5/21).
Sebelum menerbitkan izin, kata Imam, Polri telah menggelar rapat koordinasi (Rakor) dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), PSSI, dan PT Liga Indonesia, serta Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Rakor diselenggarakan pada Senin (24/5/21) lalu.
Dari hasil kesimpulan Rakor, Polri akan mempersiapkan hal-hal terkait penyelenggaraan Liga 1 tahun 2021. Polri akan menyiapkan soal pengamanan dan perizinan dari tiap laga yang digelar.
“Semua rekomendasi dikumpulkan dan akan diberikan izin sesuai dengan arahan dari Kapolri,” katanya.
Meski menyebut Liga 1 akan digulirkan, namun Imam belum mau merinci soal waktu pastinya. Nantinya liga akan diselenggarakan dengan format berseri di enam kota besar dan menggunakan sistem bubble to bubble, sama seperti penyelenggaraan Piala Menpora. =MHD