Bantuan Rumah Dampak Gempa Dilakukan Tiga Tahap

CIANJUR – Uang renovasi bagi rumah terdampak gempa dilakukan dalam tiga tahap. Hal tersebut diungkapkan Wakil Presiden Indonesia Maruf Amin saat meninjau pembangunan rumah relokasi di Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, Rabu (4/1/2023).

“Sesuai dengan arahan Pak Presiden, bahwa yang rumahnya, rusak berat, sedang dan ringan akan mendapatkan bantuan uang dari pemerintah,” kata dia.

Menurutnya, Khusus untuk di Cianjur, rumah rusak berat semula akan diberikan bantuan uang senilai Rp 50 juta jadi Rp 60 juta, rusak sedang dari Rp 25 menjadi Rp 30 juta dan rusak ringan asalnya Rp 10 juta jadi Rp 15 juta. “Bantuan tersebut akan dilakukan secara tiga tahap, dan saat ini sudah masuk tahap dua,” katanya.

Selain itu, lanjut Maruf Amin, rumah yang berada titik episentrum gempa akan direlokasi ke lokasi yang telah disediakan pemerintah, yaitu di Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku. “Ada ribuan warga yang akan direlokasi, dan tempatnya disini (Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku). Jumlah rumah yang telah disiapkan yaitu sebanyak 200 unit,” katanya.

Dia mengatakan, bagi masyarakat yang tidak dilakukan relokasi itu akan dibangun oleh pemiliknya, atau pemerintah dengan dana yang sudah ada. “Bagi masyarakat yang tidak direlokasi dan akan kembali membangun rumahnya, harus harus yang memiliki kontruksi tahan gempa,” pungkasnya. NDI

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.