Pawai Kebangsaan Berkeliling Kebun Raya Bogor

by Achmad Kurniawan 6299 views

BOGOR – Sejumlah kegiatan akan digelar dalam memperingati Hari Pahlawan pada 10 November mendatang.

Salah satu penggagas, Arifin Hilmawan mengatakan, salah satu acara yang akan diadakan yakni pawai kebangsaan lintas agama dengan rute berkeliling Kebun Raya Bogor.

"Pesertanya diperkirakan sebanyak 1.200 orang. Mereka dari beragam agama yaitu Islam, Kristen Katolik, Kristen Protestan, Budha, Hindu dan Konghucu," terang pengurus Badan Sosial Lintas Agama (Basolia) Bogor kepada PRO, Senin (31/10/2016).

Kegiatan ini, lanjut dia, diselenggarakan Basolia Bogor, Kodim 0606, GP Anshor dan Disdik Kota Bogor.

Ia juga menjelaskan, nanti setiap perwakilan dari berbagai agama tersebut akan melakukan deklarasi dan orasi di Balaikota Bogor. 

“Orasi nantinya akan dipimpin oleh Habib Hasan, Dik Doang dan Romo untuk memperingati jasa pahlawan yang telah berperang merebut Bhineka Tunggal Ika,” tuturnya.

Dandim 0606 Kota Bogor, Letkol. (inf) Muhammad Albar melanjutkan, latar belakang dilaksanakannya 'Pawai Kebangsaan' dan berbagai lomba lainnya di Kota Bogor merupakan tugas pokok TNI untuk melaksanakan pembinaan teritorial di wilayah Kota Bogor kepada masyarakat. 

Selain 'Pawai Kebangsaan' akan digelar juga lomba paduan suara, lomba mewarnai, lomba melukis, lomba musik kreatif, talkshow atau seminar kebangsaan dan deklarasi, klinik pendidikan MIPA (KPM), pertandingan sepak bola dan gerakan nasional Indonesia bersih. SYARIF HIDAYATULLAH (PAKAR)